学院通知 公告加载中...

本院新闻

超级搜索
热点新闻

本院新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 正文

动物科技学院线上授课教学工作简报第十七期

2020年03月25日 12:24  点击:[]

动物科技学院线上授课教学工作简报

第十七期
动物科技学院办公室
2020 年 3 月 24 日

动物科技学院教学周第四周周二线上授课教学工作情况总结如下:
一、每日总结——线上授课情况

全天线上开课18门课程,授课20场次,授课教师15名,全天上课学生数1083人,请假1人(2019级宠物养护与训导专业姜凡)。据统计,大家采用的授课平台主要为学习通、QQ课堂、腾讯会议,智慧树;其中使用 QQ 课堂 4 人(刘芳、吕舟、吕树臣、王春清),QQ课堂结合学习通7人(王奔、呼显生、李长生、李春花、王永生、田万年、吴艳玲),QQ课堂结合腾讯会议 1人(张桂荣),腾讯会议1人(秦宏宇),腾讯会议结合学习通1人(赵立峰),智慧树1人(卢广林)。课程授课方式主要为10门课程采用直播式教学,6门课程采用直播和研讨混合式教学2门课程采用屏幕分享式教学。(注:数据参考可见图 1 图 2)

 

 

二、每日分享 ·一课一品
为贯彻落实防疫期间“教师停课不停教、学生停课不停学”文件要求,动物科技学院为保障线上教学工作持续有序有效进行,实现高质高效“在线课堂”的教学目标,学院积极筹备,征集了部分在线教学的优秀案例,通过学院微信公众号进行推广。各位老师根据自己课程特点,提供了不同的教学设计和应急预案,供同仁们参考。
本篇推送展示的是
野生动物与自然保护区管理系 何玉华老师
《动物营养学》课程
课程情况
课程名称:《动物营养学》
课程类型:专业基础课
课程学时:40+16
授课班级:2018 级野生动物与自然保护区管理专业,68 人
教学平台:学习通、腾讯会议、中国大学 MOOC
《动物营养学》具有基础性和应用性相结合的特点,该课程体系包
括基于动物消化生理的营养消化生理、营养物质的代谢规律和不同
生产目的的营养需要的研究方法,其理论性和实践性很强。
下面让我们一起
走进何老师的课堂
共同领略属于她的风采
感知营养的力量·明晰生命的意义

课 程 特 色
课程思政
课程思政是《动物营养学》课程的特色,在对抗新冠肺炎时期,更应该充分发挥作用。何老师把思政元素融入课程内容作为切入点,将知识传授与价值引领相结合,引导学生正确做人做事做学问,助力学生的全面发展;培养学生的理性思维、大胆质疑的创新能力,激励学生锲而不舍的钻研精神、工匠精神;激发学生的爱国热情,形成优秀的科学文化与人文素养。
动物营养学课程思政元素
充分挖掘本课程的德育元素,德育元素在各章节中的结合与融入情况如下:

课堂教学设计
教学方法
《动物营养学》课程的经典教学方法:将比较法融入教学活动中。
比较法是在综合与分析的基础上对所研究的对象进行鉴别,最终确定
研究对象之间异同点的思维过程,是教学过程中培养学生的逻辑思维
能力、认识客观事物规律的重要方法。
具体做法如下:
1.概念比较
2.相似章节的综合比较
3.细节、数字比较
4.联系比较
5.不同种属动物之间的比较
6.理论与实践比较
教学特色
《动物营养学》课程的经典教学特色:布鲁姆教育目标+题库相结合
1. 设置题库
每上完一节课都学到了什么?有的同学答不出来,或者答的不全面。每学完一节课要有所收获,那么,收获怎么体现?它的载体形式是什么?针对这一问题,何老师采用了每章内容设置题库的方式,提前把题库发给同学们,当然 题型必须要多,否则达不到效果。按照布鲁姆教育目标分类中的认 知领域来设 计题库,有名词、填空、判断、单选、多选、计算、简答、论述、应用题。另外,学生如果将来考动物营养与饲料科学专业的硕士或者博士的话都会考到。所以,何老师通过题库让学生接触到各种类型的题,为以后的考研打基础。

2.学生分组
将 2 个班的同学分组,以小组为单位,回答问题。2018 级野动 1班分成 4 组,每组 7 人,2 班分为5 组,每组 8 人,每组分别设有组长。组长在课前的签到、考勤、组织活动中发挥主要作用。

3. 互动讲题
以学生小组为单位来回答并结合教师的讲解。讲题这个环节很重要,由于课节内的时间有限,所以对于名词
等难度较小的题,少讲或不讲,只是告诉同学们在电子书的什么位置,而对于难度较大,生产应用中较多的且
特别重要的知识点进行重点解析。

4、引导学生通过多种渠道来学习和获取知识
课上预留课后思考题
要求学生按时完成课后作业

教师寄语
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,读书做学问,要想求得真知,就必须勤奋刻苦,不畏艰难。所谓不经历风雨,怎能见彩虹,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。  
 

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟  
黑发及霜织日月,粉笔无言写春秋  
蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠  
春播桃李三千圃,秋来硕果满神州  
三、每日共勉    
教师常常忘记,品德首先是在人们相互交往中形成的。伟大的义务感,只有当它能在生活实践的每一步中得到生动体现时,才能成为人的行为准则。在培养未来的一代人时,我们应当首先在个人领域,即在青年人靠良心的驱使而产生并得到控制的相互关系领域里,培养最纯洁,最富有人道主义的情感。——苏霍姆林斯基    
     
动物科技学院      
2020 年 3 月 24 日      
   
   
 
 

关闭

专业咨询
点击这里给我发消息
专业咨询
点击这里给我发消息