学院通知 公告加载中...

本院新闻

超级搜索
热点新闻

本院新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 正文

动物科技学院网络授课教学工作简报第十六期

2020年03月24日 20:42  点击:[]

动物科技学院线上授课教学工作简报
第十六期
动物科技学院办公室
2020 年 3 月 23 日

动物科技学院教学周第四周周一线上授课教学工作情况总结如下:
一、每日总结——线上授课情况
全天线上开课   19   门课程,授课   23   场次,授课教师   15   名,全天上课学生数1609人,请假2人(2018级畜牧兽医专业迟鹏宇,2017级动物医学疫病方向陈月)。据统计,大家采用的授课平台主要为学习通、QQ课堂、腾讯会议,腾讯课堂;其中使用QQ课堂6人(刘芳、吕树臣、王奔、宋云鹏、王春清、张立春),QQ课堂结合学习2人(田万年、金哲浩),腾讯会议1人(秦宏宇),腾讯会议结合学习通2人(张秀峰、赵立峰),腾讯课堂2人(李国江、刘东旭),学习通直播1人(张恒军),腾讯会议结合中国大学慕课1人(沙万里)。课程授课方式主要为11门课程采用直播式教学,6门课程采用直播和研讨混合式教学,2门课程采用屏幕分享/录播式教学。(注:数据参考可见图12
 

二、每日展示——直播视角  

授课教师:张秀峰  
课程名称:禽生产  

 

三、每日分享 ·在线教学里,教师如何促进「互动」
线上教学工作已进展至第四周,纵观线上教学整体工作,「互动性」这个问题依然被屡屡提起,基于此,今日分享内容源于北大教育学院尚俊杰老师的一篇文章——如何增强在线教学中的互动?小编对其重点内容进行了梳理,内容如下:
 
(一)提前了解在线教学支持平台的互动功能

常言道:「工欲善其事,必先利其器」,根据以往经验,在线教学过程中经常出现由于教师不熟悉课程平台,大大限制了有效师生互动的现象。因此建议各位老师花点时间了解一下在线教学平台的互动功能事实上,除了传统的课程论坛和邮件交流之外,现在的主流在线教学平台均可以实现音视频连线、聊天互动、视频弹幕、徽章奖励和直播答题等。教师应熟练掌握这些功能,适当融入自己的教学设计和过程中直播和共享 PPT 的完美结合,实现了讲到哪就能看到哪,轻松吸引学生注意力;举手回答、视频交互、授权操作还原线下提问答疑环节,促进学生不懂就问、老师及时解答,大家互相分享,提升上课体验;随机提问、倒计时功能超越线下课场景,完美的体现了在线上课的优越性;桌面共享,在线录制等功能注重细节,增加知识传输深度,同时也可以让学习者事后反复回放。这些强大的互动功能为在线课堂弥补不足、超越面授奠定了基础,实现了学习的个性化和辅导的差异化,是满足当下学生需求的有效学习途径。教师在线上教学的过程中,要充分发挥双向互动的优势,当然也要确保这些功能的使用恰到好处,切忌为了使用功能而设计教学活动。

(二)注重教学态度和教学语言

 

1、要带着感情去讲
优秀的教师在课堂上都是充满了对所讲知识的热情,对学生的热爱,在线教学中也是如此,可能有时候你看不到学生,但也要带着感情去讲,因为学生隔着屏幕也同样会感觉到老师的教学态度。
2、要看着摄像头去讲
眼神互动很重要。在线教育中,如果你不看摄像头的学生,但学生会看老师看的更真切。所以一定要看着摄像头讲。当然,实际教学中也不一定完全拘泥于此,比如曾经一位北大的知名老师陈江教授提到过,他会侧坐着,看着旁边的 PPT,这有助于引导学生看 PPT。
3、要尽量用「你」而不是「你们」或「大家」
访问学者、上海戏剧学院朱云教授说:因为在线教学和传统课堂不一样,通常情况下是自己一个人看视频,旁边没有其他同学,这时候如果说「你」会让他更有存在感,好像老师专门给他讲的一样,这样他就会更专心。当然如果是同学都可以彼此看到的同步互动直播课堂,也可以继续说「你们」或「大家」。
4、尽量用口语讲课。
口语化的语言会让读者学习体验更好,就像和作者对话一样。在教育技术、教育心理学领域影响非常大的学者梅耶曾经做过严谨的研究,多媒体课件中口语教学效果要胜于书面语。
5、多进行有效提问
在课堂上要善于通过提问学生促进互动,比如隔个 15 分钟左右可以通过提问互动一下。当然没有学生的时候,教师也可以自问自答,创造近似对话的情境。这些提问不能仅仅是为了互动,要提前精心设计,要有助于学生进行思考,促进认知互动才行。
6、可以用一些游戏化的方式
在线教育中运用游戏元素、游戏机制推动学生完成学习内容,是促进教育过程中学习互动的有效途径。例如现在的在线教育平台大部分都能实现随机选取学生回答问题以及限制学生答题时间,这些方法均可以提升学生在互动过程中的紧迫感,有效集中学生的注意力。奖励机制也是游戏化的一个重要应用,教师要善于在在线课程中有效利用积分、徽章、排行榜等去激励学生加强互动,但是要注意的是尽量做到激励可视化,可视化的作用不仅仅是让其他同学产生竞争
的意识,同时还可以让学员自己看到学习进展,提升对于学习进度的掌控感。除此之外,闯关思想、反馈机制、情境创设等都能有效的应用到在线教育的互动之中。

 

(三)综合使用多种互动方式

在线教学中,我们一般都会很关注及时互动,但是异步互动其实也很重要,尤其是有助于促进认知互动。所以教师要鼓励学生课前、课后利用课堂讨论区、留言板、微信群、邮件等进行更多更深层次的活动。总而言之,教师是在线互动的源头,学生是互动的主体,互动情境和方式则是保障;充分加强和发挥在线教学平台的技术优势;注重教学语言运用,有效应用游戏化等策略调动学生的互动积极性;综合运用多种互动方式,线上线下互动相结合,便于从根本上有效促进认知互动。
四、每日共勉
提出一个问题往往比解决一个更重要。因为解决问题也许仅是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新的问题,却需要有创造性的想像力,而且标志着科学的真正进步。——爱因斯坦
动物科技学院
2020 年 3 月 23 日

 

关闭

专业咨询
点击这里给我发消息
专业咨询
点击这里给我发消息