学院通知 公告加载中...

本院新闻

超级搜索
热点新闻

本院新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 正文

“疫”中力量·“云”中接力—第 4 棒

2020年03月25日 12:52  点击:[]

“疫”中力量·“云”中接力—第 4 棒
感知营养的力量·明晰生命的意义
 
为贯彻落实防疫期间“教师停课不停教、学生停课不停学”文件要求,动物科技学院为保障线上教学工作持续有序有效进行,实现高质高效“在线课堂”的教学目标,学院积极筹备,征集了部分在线教学的优秀案例,通过学院微信公众号进行推广。各位老师根据自己课程特点,提供了不同的教学设计和应急预案,供同仁们参考。
本篇推送展示的是
野生动物与自然保护区管理系 何玉华老师
《动物营养学》课程
教师简介

何玉华,女,中共党员,汉族,副教授,博士研究生,动物科技学院野生动物与自然保护区管理系系主任,畜牧党支部书记,吉林农业大学访问学者,吉林省省级教学新秀,吉林省科技厅科技特派员,吉林市三八红旗手,吉林农业科技学院中青年骨干教师,吉林农业科技学院巾帼建功先进个人,吉林农业科技学院百年办学历史“吉农人物”,吉林省畜牧兽医学会茸鹿分会副秘书长,吉林省特产学会理事,国家特种经济动物科技创新联盟成员,中国农学会特产分会委员,中国动物学会会员,吉林省生物化学与分子生物学学会会员。
下面让我们一起
走进何老师的课堂
共同领略属于她的风采
课程情况
课程名称:《动物营养学》
课程类型:专业基础课
课程学时: 40+16
授课班级: 2018 级野生动物与自然保护区管理专业, 68
教学平台:学习通、腾讯会议、中国大学 MOOC
《动物营养学》具有基础性和应用性相结合的特点,该课程体系包括基于动物消化生理的营养消化生理、营养物质的代谢规律和不同生产目的的营养需要的研究方法,其理论性和实践性
很强。

课 程 特 色
课程思政
课程思政是《动物营养学》课程的特色,在对抗新冠肺炎时期,更应该 充分发挥作用。 何老师把思政元素融入课程内容作为切入点,将知识传授与价值引领相 结合,引导学生正确做人做事做学问,助力学生的全面发展;培养学生 的理性思维、大胆质疑的创新能力,激励学生锲而不舍的钻研精神、工 匠精神;激发学生的爱国热情,形成优秀的科学文化与人文素养。  
动物营养学课程思政元素
充分挖掘本课程的德育元素,德育元素在各章节中的结合与融入情况如下:

课堂教学设计
教学方法
《动物营养学》课程的经典教学方法:将比较法融入教学活动中。
比较法是在综合与分析的基础上对所研究的对象进行鉴别,最终确定
研究对象之间异同点的思维过程,是教学过程中培养学生的逻辑思维
能力、认识客观事物规律的重要方法。
具体做法如下:
1.概念比较
2.相似章节的综合比较
3.细节、数字比较
4.联系比较
5.不同种属动物之间的比较
6.理论与实践比较
教学特色
《动物营养学》课程的经典教学特色:布鲁姆教育目标+题库相结合
1.   设置题库
每上完一节课都学到了什么?有的同学答不出来,或者答的不全面。每学完一节课要有所收获,那么,收获怎么体现?它的载体形式是什么?针对这一问题,何老师采用了每章内容设置题库的方式,提前把题库发给同学们,当然 题型必须要多,否则达不到效果。按照布鲁姆教育目标分类中的认 知领域来设 计题库,有名词、填空、判断、单选、多选、计算、简答、论述、应用题。另外,学生如果将来考动物营养与饲料科学专业的硕士或者博士的话都会考到。所以,何老师通过题库让学生接触到各种类型的题,为以后的考研打基础。

2.学生分组
将 2 个班的同学分组,以小组为单位,回答问题。2018 级野动 1班分成 4 组,每组 7 人,2 班分为5 组,每组 8 人,每组分别设有组长。组长在课前的签到、考勤、组织活动中发挥主要作用。

3.   互动讲题
以学生小组为单位来回答并结合教师的讲解。讲题这个环节很重要,由于课节内的时间有限,所以对于名词
等难度较小的题,少讲或不讲,只是告诉同学们在电子书的什么位置,而对于难度较大,生产应用中较多的且
特别重要的知识点进行重点解析。

4、引导学生通过多种渠道来学习和获取知识
  课上预留课后思考题
  要求学生按时完成课后作业

教师寄语  
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,读书做学问,要想求得真知,就必须勤奋刻苦,不畏艰难。所谓不经历风雨,怎能见彩虹,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。  
 

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟    
黑发及霜织日月,粉笔无言写春秋    
蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠    
春播桃李三千圃,秋来硕果满神州    
 

关闭

专业咨询
点击这里给我发消息
专业咨询
点击这里给我发消息