学院通知 公告加载中...

本院新闻

超级搜索
热点新闻

本院新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 正文

动物科技学院线上授课教学工作简报第十八期

2020年03月26日 20:46  点击:[]

动物科技学院线上授课教学工作简报
第十八期
动物科技学院办公室
2020 年 3 月 25 日

动物科技学院教学周第四周周三线上授课教学工作情况总结如下:
一、每日总结——线上授课情况
全天线上开课 23 门课程,授课 27 场次,授课教师 20 名,全天上课学生数 1836 人,请假 6 人(2019 级动物医学 3 班 罗诗祺 、2018级畜牧兽医(专)刘乘瑞、李伟业、崔长龙、2019 级宠物养护与驯导(专)段兆岩、沈雨婷);旷课 1 人(2018 动物医学(宠物疾病诊疗与管理)方向 2 班 张胤译)。据统计,大家采用的授课平台主要为学习通、QQ 课堂、腾讯会议、智慧树、腾讯课堂、企业微信等;其中使用 QQ 课堂 2 人(张恒军、刘宝德),QQ 课堂结合学习通 10 人(张秀峰、金哲浩、田万年、骆艳秋、张立春、孙淑霞、李长生、呼显生、张宏玲、王永生),腾讯课堂 1 人(刘东旭),腾讯会议结合中国大学慕课 1 人(沙万里),腾讯会议结合学习通 3 人(李春花、孙青松、赵立峰),学习通结合中国大学慕课 1 人(薛会明),企业微信结合学习通 1 人(张连江),智慧树结合 QQ 群 1 人(李荣权)。
课程授课方式主要为 11 门课程采用直播式教学,11 门课程采用直播和研讨混合式教学,1 门课程采用语音直播式教学。(注:数据参考可见图 1 图 2)

 

二、每日展示——直播视角

三、每日分享 ·一课一品

为贯彻落实防疫期间“教师停课不停教、学生停课不停学”文件要求,动物科技学院为保障线上教学工作持续有序有效进行,实现高质高效“在线课堂”的教学目标,学院积极筹备,征集了部分在线教学的优秀案例,通过学院微信公众号进行推广。各位老师根据自己课程特点,提供了不同的教学设计和应急预案,供同仁们参考。

本篇推送展示的是 动物医学系秦宏宇老师

《动物外科学》《兽医临床诊断学》课程

课程情况


课程名称:《动物外科学》、《兽医临床诊断学》
课程学时:22 学时理论,50 学时独立实验
授课班级:2017 级疫病 1 合班、2 合班,2018 级动物医学宠物方向
授课进度:已授课 4 周,共 32 学时
教学平台 :学习通,腾讯会议
辅助教学资源:中国大学 MOOC
下面让我们一起
走进秦老师的课堂
共同领略属于他的风采
[   疫情无情人有情 线上教学如期行   ]
[   师生协同学不停 线上教学体会深   ]

 
教学资源分析与教学策略设计  
 
教学资源分析  
课前准备时,秦老师利用空余时间研读教务处通知的培训文件,边学习边运用各式各样的教学软件,不断尝试诸如 QQ 群课堂、学习通、雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议等,通过试验分析并结合所授课程特点,最终选定课程教学方案:先将课程内容与时间安排通过学习通发布给学生,教学过程中通过腾讯会议直播授课,并设定主题讨论、群视频提问等方式进行。心理学研究关于信息传递有效性的研究表明,人们在进行语言交流和信息沟通的过程中,55%的信息是通过视觉传达,38%的信息是通过听觉传达,而只有 7%来自纯粹的语言表达内容。由此可见沟通过程中,要通过视觉信息传递信息效果才是较好的。    
   

教学策略设    
出境+陪线,打造线上课堂线下感      
线上教学课程“主播”要出境      
基于以上教学资源的调查分析,结合所授动物外科学和兽医临床诊断学课程的实际情况,秦老师非常注重课堂的“直播”效果。因课程的临床实操内容较多,更为了营造“主播”亲临其境的课堂氛围,秦老师就运用身边能利用的资源通过实际操作传达给学生。      
“主播”出境不足够 “观众”也要来“陪聊”      
老师出境还不足够。看不到学生,老师会想学生(躺着听呢?吃饭听呢?玩游戏听呢?……)同样,秦老师心里也不踏实,学生学没学他也不知道,没有学生的回应,没有师生眼神的互动,隔着网络的阻隔,老师就会对着电脑自言自语,秦老师为了改变“一言堂”的“尴尬”。他将每节都以问题为导向,邀请学生出境与“主播”连麦,直播中,点点头,提提问,随时提问,随时互动,秦老师的课堂口号就是:直播课堂动起来!      

学生生成式教育      
       
敲黑板的形式!以清晰的字幕提醒学生上课啦!        

舞台已搭好、仪式感就位,唱“戏”要给力        
课前,学生通过预习和复习掌握课程内容,秦老师每堂上课之初都要出几道题,让学生们以洪荒之力来解答(所出的题不一定是上节课学的内容,还可能是这节课要学的内容,就是要检测学生是否真的预习),并且和学生约法三章,不好好答题就一定会影响平时成绩。授课过程中,秦老师认为授课教师一定要比线下课堂的声音更加洪亮、更有激情活力、要有更多的课堂研讨、要更加的丰富互动……        
鼠标作“粉笔”,屏幕为“黑板”        

课堂笔记作为学习效果检测工具          
学生说自己记笔记了,但老师看不到,秦老师就让学生一起亮出自己的笔记,互相监督记没记!          

丰富多彩的灵活式互动          
         
教师不当“主播” 学生来当          
仅仅是老师互动没有掌声,也没有笑声,冷场了就尴尬了!所以在秦老师的课堂上,他让学生们也体会下“主播”的感觉,在秦老师的课堂上没有小火箭,没有小跑车,但是有广阔的知          
识海洋!          
在《动物外科学》授课过程中,秦老师提前 3 天下发任务,要求每位同学根据自己的课前预            
习以及课前作业,课上由同学讲授知识点,学生做“主播”,不仅锻炼了学生的表达能力,同时考察了学生课前的学习效果,但“教师主播”仍然不能忘记,在其他“学生主播”上课的时候秦老师该补充还是要补充的,这样能够加强同学们的知识记忆。            
             

在《兽医临床诊断学》授课过程中,由于是独立实验课,动手操作的内容较多,教师在家授课、学生在家听课,如何让师生共同体会动手操作的感受呢?灵机一动的秦老师就将儿子的小玩具充分利用上,为同学们讲解什么是视诊、什么是触诊、什么是叩诊、什么是听诊!光教师自己动手那怎么行,所以同学们也要动起来,如在动物保定打结内容中,秦老师先将教学视频下发给同学们,学生在课下自主观看,并且让学生在家练习完毕后来个自拍,丰富了停课不停学的业余生活,也考核了自己的学习成果。            
           

教学反思            
仪式引领,内容为王,学生为主,线上课堂线下感!              
              停课不停学”可能会成为推动“课堂教学革命”的重要契机,对于教师而言,是压力也是动力。确立以学生为中心,教师的角色不单单是“主播”还是“网监”,要提升学生个人的自主学习能力,教师的成就感就会颇丰。              
             

是康健的生活,就是康健的教育              
是劳动的生活,就是劳动的教育              
是科学的生活,就是科学的教育              
——好的教育即是源于好的生活              
               
四、每日共勉                
教学问题不在于教学生各种学问,而在于培养学生要有爱好学问的兴趣,而且要在这种兴趣充分增长起来的时候,教学生以研究学问的方法。——卢梭                
                 
动物科技学院                  
2020 年 3 月 25 日                  
               
               
             
             
           
           
         
         
       
       
     
     
   
   
 
 

关闭

专业咨询
点击这里给我发消息
专业咨询
点击这里给我发消息