学院通知 公告加载中...

本院新闻

超级搜索
热点新闻

本院新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 正文

“疫”中力量·“云”中接力—第 5 棒

2020年03月27日 12:30  点击:[]

疫情无情人有情 线上教学如期行
师生协同学不停 线上教学体会深

为贯彻落实防疫期间“教师停课不停教、学生停课不停学”文件要求,动物科技学院为保障线上教学工作持续有序有效进行,实现高质高效“在线课堂”的教学目标,学院积极筹备,征集了部分在线教学的优秀案例,通过学院微信公众号进行推广。各位老师根据自己课程特点,提供了不同的教学设计和应急预案,供同仁们参考。

本篇推送展示的是
动物医学系秦宏宇老师
《动物外科学》《兽医临床诊断学》课程
教师简介

秦宏宇(1989—),中共党员,汉族,讲师,博士研究生,中国畜牧兽医学会兽医外科学分会理事,中国畜牧兽学会兽医影像学分会理事。从事动物药理与病理学、兽医信息学研究。2008-2017 年就读于东北农业大学,获临床兽医学博士学位;2019年任教于吉林农业科技学院,主讲《动物外科学》、《动物外科手术技术》、《兽医临床诊断学》和《影像诊断学》等课程。主持省级科研项目 1 项;参加建设校级金课 2 项;以第一作者发表学术论文 7 篇,其中 SCI检索 4 篇,EI 检索 1 篇。曾获首届吉林农业科技学院智慧课堂教学大赛二等奖 1 项,云南农业大学第二届教师教学比赛二等奖 1 项;指导学生参加全国小动物医师技能大赛一等奖 1 项。
下面让我们一起
走进秦老师的课堂
共同领略属于他的风采
课程简介
课程名称:《动物外科学》、《兽医临床诊断学》
课程学时:22 学时理论,50 学时独立实验
授课班级:2017 级疫病 1 合班、2 合班,2018 级动物医学宠物方向
授课进度:已授课 4 周,共 32 学时
教学平台:学习通,腾讯会议
辅助教学资源:中国大学 MOOC
教学资源分析与教学策略设计
(1)教学资源分析

课前准备时,秦老师利用空余时间研读教务处通知的培训文件,边学习边运用各式各样的教学软件,不断尝试诸如 QQ 群课堂、学习通、雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议等,通过试验分析并结合所授课程特点, 最终选定课程教学方案: 先将课程内容与时间安排通过学习通发布给学生,教学过程中通过腾讯会议直播授课,并设定主题讨论、群视频提问等方式进行。

心理学研究关于信息传递有效性的研究表明,人们在进行语言交流和信息沟通的过程中,55%的信息是通过视觉传达,38%的信息是通过听觉传达,而只有 7%来自纯粹的语言表达内容。由此可见沟通过程中,要通过视觉信息传递信息效果才是较好的。

(2)教学策略设计
出境+陪线,打造线上课堂线下感
线上教学课程“主播”要出境
基于以上教学资源的调查分析,结合所授动物外科学和兽医临床诊断学课程的实际情况,秦老师非常注重课堂的“直播”效果。因课程的临床实操内容较多,更为了营造“主播”亲临其境的课堂氛围,秦老师就运用身边能利用的资源通过实际操作传达给学生。      
“主播”出境不足够 “观众”也要来“陪聊”      
老师出境还不足够。看不到学生,老师会想学生(躺着听呢?吃饭听呢?玩游戏听呢?……)同样,秦老师心里也不踏实,学生学没学他也不知道,没有学生的回应,没有师生眼神的互动,隔着网络的阻隔,老师就会对着电脑自言自语,秦老师为了改变“一言堂”的“尴尬”。他将每节都以问题为导向,邀请学生出境与“主播”连麦,直播中,点点头,提提问,随时提问,随时互动,秦老师的课堂口号就是:直播课堂动起来!      

学生生成式教育        
       
敲黑板的形式!以清晰的字幕提醒学生上课啦!        

舞台已搭好、仪式感就位,唱“戏”要给力          
课前,学生通过预习和复习掌握课程内容,秦老师每堂上课之初都要出几道题,让学生们以洪荒之力来解答(所出的题不一定是上节课学的内容,还可能是这节课要学的内容,就是要检测学生是否真的预习),并且和学生约法三章,不好好答题就一定会影响平时成绩。授课过程中,秦老师认为授课教师一定要比线下课堂的声音更加洪亮、更有激情活力、要有更多的课堂研讨、要更加的丰富互动……          
鼠标作“粉笔”,屏幕为“黑板”          

课堂笔记作为学习效果检测工具          
学生说自己记笔记了,但老师看不到,秦老师就让学生一起亮出自己的笔记,互相监督记没记!          

丰富多彩的灵活式互动          
         
教师不当“主播” 学生来当            
仅仅是老师互动没有掌声,也没有笑声,冷场了就尴尬了!所以在秦老师的课堂上,他让学生们也体会下“主播”的感觉,在秦老师的课堂上没有小火箭,没有小跑车,但是有广阔的知            
识海洋!            
在《动物外科学》授课过程中,秦老师提前 3 天下发任务,要求每位同学根据自己的课前预            
习以及课前作业,课上由同学讲授知识点,学生做“主播”,不仅锻炼了学生的表达能力,同时考察了学生课前的学习效果,但“教师主播”仍然不能忘记,在其他“学生主播”上课的时候秦老师该补充还是要补充的,这样能够加强同学们的知识记忆。            
           

在《兽医临床诊断学》授课过程中,由于是独立实验课,动手操作的内容较多,教师在家授课、学生在家听课,如何让师生共同体会动手操作的感受呢?灵机一动的秦老师就将儿子的小玩具充分利用上,为同学们讲解什么是视诊、什么是触诊、什么是叩诊、什么是听诊!光教师自己动手那怎么行,所以同学们也要动起来,如在动物保定打结内容中,秦老师先将教学视频下发给同学们,学生在课下自主观看,并且让学生在家练习完毕后来个自拍,丰富了停课不停学的业余生活,也考核了自己的学习成果。            
           

教学反思              
仪式引领,内容为王,学生为主,线上课堂线下感!              
                停课不停学”可能会成为推动“课堂教学革命”的重要契机,对于教师而言,是压力也是动力。确立以学生为中心,教师的角色不单单是“主播”还是“网监”,要提升学生个人的自主学习能力,教师的成就感就会颇丰。              
             

是康健的生活,就是康健的教育                
是劳动的生活,就是劳动的教育                
是科学的生活,就是科学的教育                
——好的教育即是源于好的生活                
                

关闭

专业咨询
点击这里给我发消息
专业咨询
点击这里给我发消息