学院通知 公告加载中...

本院新闻

超级搜索
热点新闻

本院新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 正文

动物科技学院线上授课教学工作简报第二十期

2020年03月29日 19:47  点击:[]

动物科技学院线上授课教学工作简报

第二十

动物科技学院                                

2020327


动物科技学院教学周第四周周五线上授课教学工作情况总结如下:

一、在线教学·每日总结

全天线上开课18门课程,授课22场次,授课教师15名,全天上课学生数1318人,请假1人(2018宠物养护与驯导专业季春旭)。据统计,大家采用的授课平台主要为学习通、QQ群、腾讯会议、钉钉等;其中使用QQ群7人(张辉、丛立新、吕舟、胡光林、霍勤、吕树臣、刘宝德),QQ结合学习通4人(马明颖、宋百军、王奔、吴艳玲),腾讯会议结合学习通2人(孙青松、李春花),腾讯会议1人(王海洋),钉钉1人(刘建博)。课程授课方主要为9门课程采用视频直播式授课,7门课程采用直播和研讨混合式授课,1门课程采用直播结合视频资料分享式授课,1门课程采用屏幕分享式授课。(注:数据参考可见图1 图2)

二、在线教学·“满月”总结

春风化雨万物焕新·经过一个月——四周的在线教学,经过全体师生共同努力,学院的在线教学工作已取得了阶段性的成绩。在将线下课程体系搬到线上进行的第一个月里,全院共完成课程427场次,上课师生逾27116人次,总时长超过38430分钟。课堂出勤率达99.85%。 在QQ群课堂、学习通、腾讯会议等各种教学技术平台上展开的直播教学、师生交流,使得我们的在线教学做到了真上课、有课堂、高互动。众多老师都是同时使用几个不同的技术平台,使用频率由高到低分别是QQ群课堂、学习通、腾讯会议等等(具体可参照下图)。

春风化雨润物无声·四周以来,学院教学督导组还进行了教学质量观测,时刻进行着保障性听课,从3月2日——至今,全院共进行质量观测性听课71场次。这段时间的督导听课成员有院长尹柏双,教学副院长王奔,动物医学系系主任呼显生、动科系系主任宋泰、动植物检疫系系主任刘立明、经济动物系系主任何玉华、预防兽医教研室主任沙万里以及临床兽医教研室秦宏宇,感谢各位领导老师在背后全方位全时段的深入每个课堂,联系全体任课教师,反映教学效果,解决教学难题,提高教学质量,进而保障了所有课程的顺利进行。为了准确掌握学院每日教学进展情况,全体教师均积极配合按时上报课堂考勤、自评管理情况,各位系主任更是无私付出及时汇总,正因为大家的持续努力,才保证了学院每日教学数据的实时准确性,更保障了全院在线教学工作的顺利进行和良好的教学成效。学院目前已发布20期教学工作简报,同时已有5位教师进行了在线教学的优秀案例经验分享和10余篇相关线上教学工作的公众号推文。以上种种,离不开全体教师对教育事业的执着坚守,包含着老师们对教书育人的倾心投入

持续推动不松懈·基于上述客观数据和观测反馈,我们可以对学院在线教学工作做出如下几方面的阶段性总结:  

第一,在线教学的初期,教师们对教学工作给予了高度的重视和极大的投入,师生之间良好的互动也充分展现了对教育技术的包容性和适应性。

第二,学生的出勤率很高,说明学生自主学习和在线课堂的弹性都比较大。  

第三,小班教学的效果普遍比较好,与线下实地教学基本相同,师生互动热烈,学生学习专心。

第四,教学秩序目前比较平稳,大部分老师均克服了在线教学的技术焦虑,适应性远远高于师生的预期。但教师对学生个体的反馈和课堂的整体掌控不能与线下实地教学相比,特别是系统性、有挑战度的专业课程,学生的学习效果有待进一步明晰。  

精益求精更创新·经过这样阶段性的评价,可以说这一个月的时间,我们已初步实现了系统建制、以实时交互为特征的在线教学。但是,作为动科的老师,我们永远不会仅满足于“做到”,而是不懈努力以做得更好。基于此,我们需从以下几方面着手继续提升在线教学的成效:

第一,在可实现多任务操作的在线课堂情景下,探索规范学生学习行为的手段和方法,保证学生有效的学习。

第二,在线上教学带来的新鲜感过后,需要采取相应的措施,避免师生中都可能出现的倦怠和松懈。

第三,倡导学生间的交流与学习,促进学生自主学习能力的提高。

第四,深入研究在线教学的互动行为和特征,通过优秀课堂示范和教学交流,加大教师与学生的在线互动,获得学生更积极和频繁的反馈。  

第五,教学质量保障重点应从学生的学习状态转向学习收获,关注教师的教学设计、过程和策略,特别关注人数较多课堂的学生学习效果。

第六,进一步强化师生对在线教学平台的熟知度以及灵活使用度,保障在线教学工作的持续开展。  

同志们,阳春四月,春暖花开,但疫情还未过去,我们仍需坚守。相信经过了这段不平凡的压力和考验,我们对教书育人的事业会更有一番新的感悟,我们的教育教学也会步入一个新的境界。让我们一起携手并进,以人育人,守望教育,启迪润泽,静待花开!

动物科技学院

2020年3月27日

 

关闭

专业咨询
点击这里给我发消息
专业咨询
点击这里给我发消息