学院通知 公告加载中...

本院新闻

超级搜索
热点新闻

本院新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 正文

动物科技学院举办 “传承红色基因,英雄之魂永存”活动

2020年04月02日 09:52  点击:[]

传承红色基因

英雄之魂永存

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。

为传承、守护英烈精神,深切祭奠为了民族独立解放和中国人民的自由幸福而献出宝贵生命的英雄先烈,4月2日—4月3日,动物科技学院举办“传承红色文化,英雄之魂永存”活动。

让我们一起再读英雄故事

并在留言区表达自己

对革命先烈的敬意和追思

刘胡兰

1932年她出生于山西汶水县。刘胡兰从小就受到革命教育,她最先学会的几个字是“毛主席万岁,共产党万岁”。她用心参加抗战工作,还组织了妇女参战队。1946年7月,盘踞在汶水的阎匪军狗急跳墙,袭击了云周西乡村。刘胡兰同志不幸被捕,在敌人面前,她英勇顽强,坚贞不屈,振臂高呼,“乡亲们,敌人的末日不远了,新中国就要诞生了,中国共产党万岁。”刘胡兰同志牺牲后被追认为中国共产党正式党员。毛主席为刘胡兰烈士亲笔题词:“生的伟大死的光荣。”高度赞扬了刘胡兰同志伟大而光荣的一生,她没有死,她永远活在我们的心中。

杨靖宇

1905年生于河南省确山县。1926年加入中国共产主义青年团。1927年4月参与领导确山农民暴动,同年5月转入中国共产党。大革命失败后,组织确山起义,任农民革命军总指挥。1928年后,在河南、东北等地从事秘密革命工作。曾5次被捕入狱,屡受酷刑,坚贞不屈。

胡修道

1931年生,四川省金堂县人,是中国人民志愿军一级战斗英雄。1951年参加中国人民志愿军赴朝作战,任志愿军第12军31师91团5连战士。在抗美援朝战争中,先后参加了1952年秋季战术性反击、上甘岭战役和朝鲜东海岸反登陆防御作战。1952年,在上甘岭战役中,胡修道连续打退敌军41次冲击,歼敌280余人。他作战英勇顽强,不怕牺牲,创造了战争史上的奇迹。1953年12月加入中国共产党。

罗盛教

1951年,罗盛教响应号召,参加了中国人民志愿军,并随部队奔赴朝鲜。1952年1月2日清晨,罗盛教和战友宋惠云一起去河边练习。忽然,传来了呼救声,有人掉进冰窟窿了!他一边跑一边飞快地脱掉身上的衣服,接着跳进了冰河里。过了好一会,罗盛教才浮出河面,深深吸了口气,又钻进水里。罗盛教终于将落水的孩子托出水面。当那少年两臂扒住冰面往上爬时,哗啦一声,冰又塌了,少年连人带冰又落入水中。这时罗盛教全身已冻得发紫,体力已快消耗殆尽,但他却又一次潜入水中,好久才用头和肩将少年顶出水面。少年抱住电线杆被拉上了岸。人们急切地等待着罗盛教,然而,他却再也没有上来。为了救落水的朝鲜儿童,罗盛教英勇献身。2019年9月25日,被评选为“最美奋斗者”。

杨根思

1950年,在抗美援朝战争第二次战役分割围歼咸镜南道美军战斗中,时任志愿军某部连长的杨根思,奉命负责切断美军南逃退路。号称"王牌”军的美军陆战第1师开始向小高岭进攻,猛烈的炮火将大部工事摧毁,他带领全排迅速抢修工事,做好战斗准备。美军组织2个连的兵力,在8辆坦克的掩护下再次发起进攻,他指挥战士奋勇冲入敌群,用铁锨展开拼杀。他率领全排顽强抗击,以“人在阵地在”的英雄气概,接连击退美军8次进攻。当投完手雷,阵地上只剩他和两名伤员时,危急关头,他抱起仅有的两个手雷,纵身冲向敌群,与爬上阵地的美军同归于尽,英勇捐躯。2009年9月14日,杨根思被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。


一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。

烈士长存、丰碑永恒,

在这样一个悼念逝者、缅怀先烈、

告慰英灵的日子,

让我们一起,致敬英烈。





关闭

专业咨询
点击这里给我发消息
专业咨询
点击这里给我发消息