当前位置: 网站首页 >> 校企合作 >> 正文

学院团委协同松原市青年志愿者协会开展“青鸟助飞”云支教志愿服务活动

2024年01月29日 20:01  点击:[]

为改善贫困地区教育状况,为孩子们提供高质量教育资源,增强我院学生志愿服务意识,在学以致用中打牢基础,用实际行动回馈社会,1月16日,动物科技学院团委与松原市青年志愿者协会青鸟分会联合开展“青鸟助飞”云支教志愿服务活动。

本次活动面向松原市困境青少年展开,于1月16日开始,1月27日结束,由我院46名志愿者学生自发组成支教“教师”队伍,采取线上一对一辅导模式,旨在帮助贫困、留守儿童收获知识、提高素质等各项能力。

为期12天的支教活动中,支教“教师”因教施材制定教学计划,利用PPT、视频互动等方式为孩子们讲授知识、辅导作业、答疑解惑,逐步提升孩子们掌握新知识的能力,在寓教于乐中让孩子们受益匪浅。

支教“教师”与时俱进,以多元化的课程设计为主,趣味性游戏活动为辅,特别注重培养孩子们的综合素质,通过提问讨论、角色扮演等形式,鼓励孩子们积极参与课堂互动,在实践中锻炼综合素质能力,关注学业成绩的同时更关注孩子们的心理健康和成长需求。

双向的邂逅与奔赴、正向的成长与引领,正是云支教为同学们带来的意义。我院“青鸟助飞”云支教志愿服务活动迄今已经开展至第三期,志愿者学生充分利用假期时间踊跃参与至支教活动中,化身孩子们迈入新征程的领路人,在交流互动中激励他们自立自强、自信自爱,带领他们萌发热爱、点燃梦想;在实践行动中锻炼了自身组织和交流能力,增强了服务奉献意识和社会责任感,用实际行动响应国家科教兴国及推进文化建设的号召,充分发挥了人才优势,将个人萤火在祖国大地上映射出独特光芒。

这场“双向奔赴”激励着乡村孩子的学习梦,助力困境青少年的健康成长,更打造了我院学子社会实践的新名片,树立了服务乡村青少年成长成才的新典范,深刻践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

上一条:学院受邀参加松原市青年志愿者协会2023年度工作总结及表彰大会 下一条:学院举行禾丰“新时代赋能服务技术型人才培训班”开班仪式