学院通知 公告加载中...
超级搜索

您现在的位置: 网站首页 >> 教学研究 >> 正文

注重实践 促进就业

2010年05月06日 06:27 动物医学学院  点击:[]

注重实践 促进就业

动物医学学院一直以来就把学生创业、就业作为学院工作的重中之重,为了帮助我院大学生顺利就业,在学院党总支的领导下,学院精心组织、扎实推进,结合我院自身的实际情况,以务实的精神,深入开展了调查研究,充分调动广大学生创业就业的积极性和主动性,广泛争取社会各界的支持,强力推进创业就业工作的发展,具体做法主要有以下几个方面:

一、 成立大学生创业就业领导小组

按照学校党委的有关要求,为更好地服务大学生创业就业,从2007年起,成立了动物医学学院以院长李国江教授为组长的大学生创业领导小组。主要为广大学生提供就业服务和指导,同时,在学院网站建立了大学生就业园地,随时发布就业信息和学生的就业情况,并且及时更新,为我院大学生创业就业提供网上交流的平台,较好地为广大大学生提供了就业服务。

二、加强创业就业教育,促进学生主动就业

(一)注重培养大学生创业就业实践能力。第一,通过实施“一个中心两个循环”的教学模式,以实践教学为中心,由理论学习到实践技能训练再到理论学习的教学模式。主要法是:结合大学生三下乡社会实践活动,从大一学生开始,在寒、暑假组织学生进行顶岗实习,强化大学生实践技能,提高学生理论学习兴趣。第二,举行大学生技能大赛,推动学生学习实践技能的积极性。

(二)提高大学生的创业、就业能力

坚持以市场需求为导向,科学合理地设置培训项目和培训内容。1、以即将毕业的大学生为主要服务对象,帮助他们掌握一定的专业技能,提高创业就业竞争能力。结合动物医学学院李国江院长的《动物医学专业大学生创业就业研究》课题,聘请企业成功人士和成功的校友来校给学生讲课,2009年共聘请吉林省社会科学院朱立春研究员、公主岭禾丰饲料公司总经理孙玉忠等15位专家对应届毕业生进行专题讲座。2010年已聘请薛宝军等2位校友对学生进行专题讲座,通过讲座提高大学生的创新意识,激发他们的创新潜能,提高他们的创业和就业能力。2、在06级毕业生中进行大学生创业计划比赛,把学生按工作方向进行分组,进行模拟创业实习,20094月共组织3个团队共18人到普瑞纳吉林饲料公司进行实习工作,使同学近距离体验到创业的艰辛。

通过系列活动,丰富大学生创业就业知识增强大学生驾驭市场经济的本领,提升大学生创业、就业的实践能力。因此近几年动物医学学院学生一次就业率直线上升。2010年毕业生就业率已达到99.3%

(三)搞好就业服务,拓宽就业渠道

在党总支的领导下,积极争取有关部门的支持,发动全体教师的力量,通过各种关系向合作单位发出邀请,请他们向我院广大大学生敞开实习、就业大门,为他们提供更多的实习、就业岗位。积极营造鼓励我院大学生干事创业的氛围和创业的机制,在用人单位和就业学生间搭建起一座沟通的桥梁,已与70多家就业单位建立校企合作关系,现已与50多家企业签定合作协议,为满足学生的实习、实践提供了有力的保障,从而为大学生创业就业提供了极大的方便。

(四)加强考研指导与服务

积极组织和动员大学生考研工作,由主管学生工作的副书记主管,并制定学生考研导师制,特别是在2010届毕业生中安排了尹柏双、王奔、苗丽娟、王海洋4名导师对学生进行辅导,取得了优异的成绩。本届本科毕业生共有72名,报考37名,考取24名,是我院近几年来考研成绩最好的。

通过几年的努力,我们在大学生创业就业工作上取得了一些成绩,但是大学生就业工作任重而道远,动物医学学院一定会坚持我们工作的特点与方式,为同学们的就业为提供坚实的保障。